MAÍZ
El maíz está dentro de los cereales, es un producto básico en nuestra concepción alimenticia y, como hemos leído anteriormente, es parte fundamental de la cosmovisión de un pueblo importante en la tradición latinoamericana: Los Mayas. Sin embargo para la cultura origen del Ecuador y otros países, Los Incas, este grano fue de importancia sagrada también, pues el choclo es el que dio origen al hombre según su mitología. Me parece importante inaugurar el blog con este producto por ser de jerarquía alimenticia y espiritual y tener una historia interesante en la cosmovisión indígena.
Este grano es originario de nuestra tierra, América, su nombre científico es Zea Mays L. Hay varios tipos de maíz, aproximadamente 18 variedades, pero aquí trataremos apenas dos, el maíz de la costa y el maíz de la sierra, pues son estas las variedades aptas para el cultivo en tierras ecuatorianas.
El maíz de la costa es duro, su ciclo vegetativo es de 4 a 5 meses y es un producto que se adapta a la mayoría de suelos del litoral ecuatoriano, sin embargo el suelo optimo debe ser de buen drenaje y un poco arcilloso y con un p.H de 5.6 a 7.5. Necesita más o menos de 500 a 2500 milímetros de precipitación, es decir de lluvia. Las horas de luz precisas son de 1000 a 1500 y requiere de una temperatura que va más o menos de los 20 a los 30 grados centígrados.
La época ideal para sembrarlo depende de la geografía del terreno, puede variar cada mes en cada provincia, así que se puede sembrar durante todo el año, pero dependiendo de la tierra. A pesar de ser maíz de la costa o duro, es una variedad que se puede sembrar en la sierra y el oriente también. Se lo llama de la costa por ser tradicionalmente sembrado en esos sectores del Ecuador.
En las especificaciones técnicas puedo dar una pequeña guía pero siempre será confuso para el que no tenga relación con la agricultura, sin embargo puedo decir que la cantidad de semillas son de 14 a 16 Kg. por hectárea, lo que da una población de 40.000 a 60.000 plantas. Para sembrar se necesita 90 cm. entre surcos y 30 entre los sitios de siembra, una profundidad de dos a cuatro cm. es bueno para la semilla. Se fertiliza con potasio, sodio, sulfato de amonio, nitrógeno. Todo aplicado dependiendo del terreno, pero siempre 30 días después de la siembra, después de la primera deshierba que se hace con machete para controlar las plagas, que en el maíz son los gusanos trozadores.
Las diferencias del maíz de la costa con el de la sierra son mínimas, por ejemplo, el ciclo del maíz de la sierra o suave es de 6 a 10 meses, la temperatura debe ser de 10 a 16 grados centígrados y el suelo debe ser franco. Las plagas de esta especie son los gusanos de la mariposa del choclo, y se lo combate con insecticidas granulados. Para sembrar este maíz, la centímetros varían muy poco y se utilizan de 22 a 30 Kg. de semillas por hectárea.
Este grano es originario de nuestra tierra, América, su nombre científico es Zea Mays L. Hay varios tipos de maíz, aproximadamente 18 variedades, pero aquí trataremos apenas dos, el maíz de la costa y el maíz de la sierra, pues son estas las variedades aptas para el cultivo en tierras ecuatorianas.
El maíz de la costa es duro, su ciclo vegetativo es de 4 a 5 meses y es un producto que se adapta a la mayoría de suelos del litoral ecuatoriano, sin embargo el suelo optimo debe ser de buen drenaje y un poco arcilloso y con un p.H de 5.6 a 7.5. Necesita más o menos de 500 a 2500 milímetros de precipitación, es decir de lluvia. Las horas de luz precisas son de 1000 a 1500 y requiere de una temperatura que va más o menos de los 20 a los 30 grados centígrados.
La época ideal para sembrarlo depende de la geografía del terreno, puede variar cada mes en cada provincia, así que se puede sembrar durante todo el año, pero dependiendo de la tierra. A pesar de ser maíz de la costa o duro, es una variedad que se puede sembrar en la sierra y el oriente también. Se lo llama de la costa por ser tradicionalmente sembrado en esos sectores del Ecuador.
En las especificaciones técnicas puedo dar una pequeña guía pero siempre será confuso para el que no tenga relación con la agricultura, sin embargo puedo decir que la cantidad de semillas son de 14 a 16 Kg. por hectárea, lo que da una población de 40.000 a 60.000 plantas. Para sembrar se necesita 90 cm. entre surcos y 30 entre los sitios de siembra, una profundidad de dos a cuatro cm. es bueno para la semilla. Se fertiliza con potasio, sodio, sulfato de amonio, nitrógeno. Todo aplicado dependiendo del terreno, pero siempre 30 días después de la siembra, después de la primera deshierba que se hace con machete para controlar las plagas, que en el maíz son los gusanos trozadores.
Las diferencias del maíz de la costa con el de la sierra son mínimas, por ejemplo, el ciclo del maíz de la sierra o suave es de 6 a 10 meses, la temperatura debe ser de 10 a 16 grados centígrados y el suelo debe ser franco. Las plagas de esta especie son los gusanos de la mariposa del choclo, y se lo combate con insecticidas granulados. Para sembrar este maíz, la centímetros varían muy poco y se utilizan de 22 a 30 Kg. de semillas por hectárea.
1 Comments:
Me gusta tu idea... al fin encuentro gente que entienda la creación de alimento como algo sagrado y no como una creacion consumista que da plata...
By Névtelen, at péntek, június 09, 2006 10:12:00 de.
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